Cadeias produtivas do Estado de Santa Catarina - aquicultura e pesca

Publicação antiga sendo republicada agora.

História, nossas histórias
Dias de luta, dias de glória'

Mais um dia na Oxford Catarinense e hoje durante a aula de Normalização Il, folheando os periódicos publicados disponibilizado pelo professor, deparei-me com um Boletim Técnico da Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S.A.). Com o título de “Cadeias produtivas do Estado de Santa Catarina: aquicultura e pesca” me veio a lembrança memórias da infância de quando acompanhava a minha mãe nas exposições de artesanato do curso de pintura na Colônia de Pescadores de Navegantes.

A edificação da Colônia de Pescadores está entre as obras de maior relevância arquitetônica para o município de Navegantes, sua preservação como patrimônio histórico municipal é [...] necessária, mantendo a identidade local de seus pescadores. Ao longo de seus 75 anos, a edificação compõe o pequeno conjunto de imóveis históricos que Navegantes ainda possui.²

Outra lembrança foi da Marejada do outro lado Rio Itajaí-Açu no município de Itajaí. Festa esta que eu tive a satisfação de ir com a minha família várias vezes. “Uma fexta portuguesa, com certeza!”. Além de ser a festa mais popular de Itajaí, a Marejada se destaca como maior festa do pescado do Brasil.³ “O objetivo é fortalecer a conexão de Itajaí com a economia azul, destacando nossa tradição pesqueira, portuária e de construção naval”, explicou Thiago Morastoni, secretário de Turismo de Itajaí.⁴

Itajaí e Navegantes possuem tradição pesqueira, portuária e de construção naval e ao folhear o boletim técnico da Epagri encontrei na página 27 um fluxograma da cadeia produtiva que compartilho abaixo.

Aqui as aulas de TIC1, Gestão de Projetos, e Projetos de Base de Dados e seus mapas de conexões auxiliaram com a prática aplicada em Gestão de Processos Organizacionais e Comércio Exterior (UNIVALI) na Indústria de Pescados. Toda essa cadeia produtiva se faz necessária para que o pescado chegue ao consumidor final e a tradição se perpetue de geração em geração. 

Falando em tradição, dias desses publiquei sobre o Mercado Público de Florianópolis e agora falando do Vale do Itajaí a minha orelha chegou a queimar... Como esquecer do Mercado Público de Itajaí? E das peixarias que fazem a roda da economia girar? O Mercado Público foi construído em 1917, sendo a primeira obra realizada pelo Superintendente Municipal Marcos Konder, seu idealizador. Possui estilo eclético, muito influenciado pelos imigrantes alemães. O objetivo de sua instalação era fazer o saneamento do comércio da carne e peixes, que naquele período era feito em bancas nas ruas.⁵

Considerando a visão do Design no campo da cultura desenvolve-se uma análise voltada à identidade, tendo como objeto de estudo um Patrimônio Histórico-cultural, mais especificamente o Mercado Público da cidade de Itajaí, localizada no litoral norte do Estado de Santa Catarina. Este é uma importante referência para a cidade sendo rota de turistas e moradores locais que buscam por produtos vinculados à identidade e cultura local, marcada pela colonização açoriana.

É respeitar e preservar.

¹ https://www.letras.mus.br/charlie-brown-jr/788211/
² https://mapaosc.ipea.gov.br/detalhar/719700
³ https://marejada.itajai.sc.gov.br/a-marejada/
⁴ https://mail.diarinho.net/materia/655683/Marejada-2024-sera-com-cenarios-instagramaveis--veja-as-novidades-e-a-programacao--
⁵ https://fundacaocultural.itajai.sc.gov.br/mercado-publico

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